Have an account?

Tulis Emailmu Dan Dapatkan Info Terbaru Rahmat



Minggu, 01 Mei 2011

Mengganti Favicon Blogspot dengan Gambarmu

Favicon adalah icon/gambar yang terletak pada address bar dari suatu web browser. Setiap situs atau blog biasanya memiliki favicon.

Pada blogspot, favicon yang dibuat berupa logo blogger berwarna orange. Itu adalah favicon defaultnya blogger. Tapi favicon tersebut tidak bersifat permanen artinya dapat kita ganti sesuai keinginan kita.

Untuk Favicon sendiri kode html nya adalah sebagai berikut:

<link rel="shorcut icon" href="favicon.ico" />

Tulisan berwarna merah adalah gambar yang akan kita ganti, bisa kita ganti dengan sebuah url misalnya:

www.namawebsite.com/favicon.ico

Penempatan kode tersebut bisa kita letakan dibawah kode <head> atau diatas kode </head>

MEMBUAT FAVICON-MU SENDIRI
Pertama kamu persiapkan terlebih dahulu gambar untuk favicon blogmu. Favicon dapat berupa .ico atau .gif. Jika belum memilikinya, langsung saja klik

http://www.html-kit.com/favicon/

1.Kemudian klik tombol browse dan cari gambar dari komputer kamu untuk dijadikan favicon.


2.Klik tombol Generate FavIcon.ico.
3.Klik link Download FavIcon Package.


4.Kamu akan mendapatkan file beformat .zip, extract file .zip tersebut.
5.Upload favicon.ico atau animated_favicon1.gif ke image hostingmu atau bisa juga di akun bloggermu.

MENGGANTI FAVICON BLOGGER DENGAN FAVICON-MU
1.Masuk ke akun bloggermu
2.Pilih menu Design (Tata Letak) » Edit HTML
3.Cari kode di bawah ini.

</head>

Copy-paste kode berikut di atas kode tadi.

<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">

Atau

<link rel="icon" type="image/gif" href="animated_favicon1.gif">

4.Ganti tulisan berwarna merah dengan url favicon-mu tadi.
5.Kemudian Simpan Tempalate.

Jika berhasil ikon di address bar akan berubah sesuai dengan gambar yang kamu inginkan.

Semoga Berhasil.


ARTIKEL YANG TERKAIT:

Comments
10 Comments

10 komentar:

dua-bintang mengatakan...

gabisa pa, url favicon itu yg mana o.o

ada tulisan 'Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The element type "link" must be terminated by the matching end-tag "".'

Rahmat Mulyadin mengatakan...

Pertama kamu buat dulu satu postingan judulnya “Khusus Untuk Gambar” Seperti ini:

Lihat Screenshotnya disini

Terus kamu upload gambar yang akan kamu jadikan favicon. Kemudian kamu ambil url faviconnya.

Lihat disini

Silahkan dicoba.

Rahmat Mulyadin mengatakan...

Postingan "Khusus untuk Gambar" tersebut tidak perlu diterbitkan tetapi simpan saja sebagai konsep atau draft.

Aoife's Secret mengatakan...

bapak, favicon-nya sudah saya ganti dan berhasil disimpan. Tetapi kok tidak ada perubahan?

Zaky Indra Satria Putra mengatakan...

Oh tidak perlu diterbitkan , makasih pak ....

Zaky Indra Satria Putra mengatakan...

Oh ya pak , kan kalau gambarnya .ico nggak bsa di upload yang di posting blog , jadi kalau mau ngambil URLnya gimana pak ?

Ayumi Syifa Sakura mengatakan...

Bapak, yg di upload di gambar itu apa pak? yg favicon.zip itu?

Rahmat Mulyadin mengatakan...

@Aoife's Secret: pastikan faviconnya .gif atau .ico
@Zaky Indra Satria Putra : kalau tidak bisa yang .ico coba upload yang .gif.
@Ayumi Syifa Sakura : yang favicon.zip harus di exstact dulu, caranya klik kanan trus cari extract here atau extract yang lainnya. Didalamnya akan ada file berextension .gif atau .ico, pilih salah satu untuk di upload.

It's me mengatakan...

Pak -______- kok tetep gak bisa ganti ya? Setiap mau di save malah jadi eror dan gak ke save. Gimana atuh? Makasih.

annisasophiaa mengatakan...

bapak saya udah nyoba, saya pake yang .gif tapi pas saya mau saved template ga bisa pak ada tulisan 'Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The element type "link" must be terminated by the matching end-tag "".'

Posting Komentar